Панкратьева Дарья

Великая Отечественная война… Никогда в истории человечества не было более разрушительного события. 1418 дней боли, ужаса, слез. Больше 27 миллионов погибших. Тысячи разрушенных городов и сёл. А сколько опустошенных душ!.. Великая Отечественная война разделила жизнь людей на «до» и «после».


Мы обязаны помнить историю и не должны допустить подобного кровопролития вновь. Проект "22/06" даёт возможность увековечить память героев, которые, не жалея своих сил и жизней, защищали Родину, честь и достоинство советского народа.

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли —

Повзрослели они до поры...

Вот таким же мальчиком, напоминающим героев из песни Б. Окуджавы, шагнувшим со школьной скамьи в блиндажи сырые и окопы, был мой прадед — Смертин Виктор Михайлович.
Борис Неменский "Безымянная высота", 1962 г.
Смертин Виктор Михайлович
Жизнь до войны...
Смертин Виктор Михайлович родился 1 июля 1926 года в деревне Чикунова Камышловского района Свердловской области, в семье крестьянина Смертина Михаила Ильича и крестьянки Смертиной Татьяны Степановны.
Все детство прадеда прошло именно там. В июне 1941 года он окончил семилетку и одновременно с этим закончилась спокойная, мирная жизнь. 22 июня началась война... Страшная война.
Деревня Чикунова на схеме Четкаринского района, место рождения В. М. Смертина, 1928 год
Смертин Виктор Михайлович перед уходом в армию, 1943 год
Свидетельство об окончании семилетней школы, 1941 год
На войне как на войне...
В 17 лет, в ноябре 1943 года, прадеда призвали на военно-учебную подготовку в Новосибирск, после которой его направили в 15-ую часть армейского запасного стрелкового полка. Там прадед прослужил недолго. Спустя полгода его назначили командиром отделения 59-го военного полка.

Виктор Михайлович отличался невероятной смелостью и выносливостью. За его плечами — более 50 удачных сражений. Он был стойким даже в самых кровопролитных битвах.
В очередном бою в ноябре 1944 года под Новороссийском прадед остался единственным живым человеком из 10 советских солдат. Его товарищи подорвались на мине, деда — контузило. Он получил тяжелое ранение в голову, вследствие которого потерял глаз.

Но несмотря на это, дед продолжил служить, но уже в тылу, в Камышлове. Там он встретил свою будущую жену — Анну Тимофеевну Краеву.

Смертин Виктор Михайлович в армии, 1944 год.
Завоевав мир...
Вскоре после окончания войны прадедушка вернулся к себе на родину в деревню Чикунова.

В 1948 году в семье родилась дочь Людмила, а еще через год сын Николай.

В 1950 году прадед окончил школу ветеринарных фельдшеров. По специальности он проработал 7 лет. Но в 1960-ых гг. дедушка устроился бухгалтером, кем и проработал до конца своей жизни.


Виктор Михайлович Смертин после войны, 1947 год.
Папа не любил вспоминать о войне. Ему было больно. Можно сказать, что он практически никогда не говорил об этом эпизоде в его жизни...
Людмила Золотухина
Воспоминание дочери В. М. Смертина.
Дедушка увлекался игрой на гармони. Вся деревня любила его слушать. А также он занимался сельским хозяйством: разводил скот и выращивал овощи.

Виктор Смертин часто принимал участие в парадах 9 мая. На юбилейные даты, посвящённые победе Красной Армии, прадед получал юбилейные медали и благодарственные письма от Генеральных секретарей ЦК КПСС, Президента России, министров обороны и многих других.

За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Имеем ли мы право забыть, что стоили нам мир и свобода?

С. С. Смирнов «Брестская крепость»

Мой прадед умер в 1997 году, поэтому, к сожалению, я не смогла пообщаться с ним лично, но я знаю историю его жизни от родственников.

Война приносит боль и увечья, забирая взамен молодость, приносит горе и страдания, забирая взамен любимых и близких… Низкий поклон всем, кто смог выстоять перед зверствами войны. Низкий поклон нашим Дедам и Прадедам за то, что я и мои одноклассники сидим сейчас за партами в светлом просторном классе, а не в сыром блиндаже. И пишем сочинение о войне, не зная войны…

Made on
Tilda