О проекте
Екатерина Шелестовская,
участница проекта
"Я участвую в этом проекте, потому что для меня важно сохранить память о герое моей семьи. Я хочу передавать эту историю из поколения в поколение, хочу, чтобы каждый из нас понимал, какой ценой нашим предкам досталась Победа..."
Герой моей семьи
Шелестовский Иван Евдокимович
Жизнь до войны
Мой прадедушка Иван Евдокимович родился 5 сентября 1917 года в деревне Епанешниково Куйбышевского района Новосибирской области. Родом из многодетной семьи: пятеро братьев и две сестры. Окончил три класса местной церковно-приходской школы.

О деревне известно мало: население на 1911 год составляло 848 душ и 87 хозяйств, была церковно-приходская школа на 27 человек. В 1922 году в деревне открыли отделение связи и она стала волостным центром.
Семейное древо
Ефросинья Васильевна
Евдоким Матвеевич
Прасковья
Евдокимовна
Иван
Евдокимович
Татьяна
Евдокимовна
Леонид
Евдокимович
Михаил
Евдокимович
Григорий
Евдокимович
Василий
Евдокимович
Иван
Евдокимович
Ефросинья Васильевна
Мама прадедушки. Моему деду она запомнилась доброй и молчаливой.
Евдоким Матвеевич
Отец прадедушки. Строгий, серьезный человек. Семья жила хорошо, но когда началась коллективизация, Евдоким не согласился отдавать свое хозяйство. В какой-то момент он пропал и его нашли мертвым в лесу. В заключении о смерти было написано, что он умер от холода. Однако всем было понятно, что его убили.
Отец
прадеда
Сестра
прадеда
Сестра
прадеда
Мать
прадеда
Прадед
Брат
прадеда
Брат
прадеда
Брат
прадеда
Брат
прадеда
Брат
прадеда
Служба в армии
В 1937 году Ивана Евдокимовича призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Прадеда отправили на Дальний Восток в 60-ый пограничный морской отряд.

Служил на Чукотке, общался с чукчами, рассказывал об охоте на моржей, о езде на собаках, о знакомстве с обычаями и укладом жизни местного населения.

В то время срок службы в армии составлял три года, но демобилизацию отменили из-за обострившейся международной обстановки. А вскоре началась Великая Отечественная война.
Дом на Чукотке. Фото, сохранившееся с места военной службы прадедушки. 1938 г.
Местное население - чукчи. Фото, сохранившееся с места военной службы прадедушки. 1938 г.
Война
60-й морской пограничный отряд (в котором служил и воевал мой прадед) разгружал и охранял грузы, поступавшие по ленд-лизу, в бухте Провидения, сопровождал транспорт, который шёл из США с грузами для фронта.

18 августа 1945 года началась Курильская операция. Перед бойцами 60-ого пограничного морского отряда была поставлена задача – в составе объединенной группировки взять острова Шумшу и Парамушир.

Моряки на барже отправились на захват указанных целей. Как рассказывал прадедушка сыну, бои за Шумшу были очень жестокими, нередко с рукопашными схватками.

При взятии острова Шумшу Иван Евдокимович получил боевое ранение: самурай отрезал ножом полкисти левой руки.

Дальнейшие обстоятельства военных дорог прадедушки я не смогла разгадать. По рассказам сына Ивана Евдокимовича, прадед вспоминал, что он, истекающий кровью, с перевязанной рукой, оказался в открытом океане.

Там его обнаружил американский корабль и переправил на Аляску в госпиталь. После восстановления здоровья Иван Евдокимович вернулся на родину.
Прадед во верхнем ряду слева.
Награды
Мой прадед награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», четырьмя юбилейными медалями.
Жизнь после войны
В 1946 году прадед был демобилизован и стал работать в Заготзерно заведующим складом. Встретил свою любовь - Татьяну Будундукову.
5 декабря 1946 года, в День Конституции СССР, они оформили брак.

В их семье родилось трое детей: дочь Галина 29 августа 1947 года, сын Саша 22 февраля 1953 года (мой родной дед, который и передал мне эту историю) и сын Гриша 23 мая 1958 года рождения.
Слева - дочь Галина, посередине - сын Гриша, справа - сын Саша
Слева - прадед Иван Шелестовский, справа - прабабушка Татьяна Шелестовская (Бурундукова)
Made on
Tilda