Впомним всех поименно...
Меня зовут Яна Лашко. Я участвую в проекте "22/06. Великая Отечественная война в истории", потому что считаю, что моему поколению необходимо узнавать и осмыслять историю Великой Отечественной войны, причем делать это через историю семьи – своих родственников-фронтовиков, работников тыла и детей войны. Тогда, во-первых, новое знание будет окрашено личностным отношением и сильными эмоциями, во-вторых, процесс познания будет для подростков интересным и захватывающим, ведь они будут узнавать историю СВОЕЙ семьи.


Жуликов Александр Михайлович
Жуликов Александр Михайлович родился 3 марта 1925 года, скончался 18 мая 1997 года. Красноармеец Жуликов Александр Михайлович был призван на войну 10 апреля 1943 года. Стал командиром отделения 338 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 17 укрепленного района. Принимал участия в боях за Синявинские высоты и за Выборг. Был ранен, дважды лежал в госпиталях. Награжден медалью «За боевые заслуги» – имел на счету 6 убитых немцев. Медаль «За отвагу» получена дедушкой за героизм. За свой вклад в победу над фашистскими захватчиками Александр Михайлович был награжден Орденом Отечественной войны I степени. История подвигов моего дедушки внесена в историю города Санкт-Петербурга, информация о нем представлена на сайте «Бессмертный полк».

Лашко Алексей Афанасьевич

Лашко Алексей Афанасьевич родился 7 января 1937 года, скончался 31 декабря 2001 года. Ему не довелось воевать с оружием в руках, но война задела своим огненным крылом и его. Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке было 5 лет. Его семья жила в деревне Сушки, территория Украины. На земле, где они жили, начали хозяйничать немцы, установилась немецкая власть. Было голодно и страшно. Перебирая архив документов, фотографий, книг, которые остались нам от дедушки, я нашла его статью в газете «Химик».

Интересную историю рассказывал папе мой дед. 1942 год был богат урожаем слив. Однажды немецкий повар сварил из них варенье и поставил кастрюлю остужаться на подоконник. Дети вытащили стекло в окне, кружками стали нагребать варенье, а потом убегали за хату и ели его. Вкус сахара они не помнили, а некоторые даже и не пробовали. Вечером ребята заснули и уже забыли про свой проступок. Вдруг, в ночи, пришли немцы. Они кричали на маму, она плакала, «...а мы дрожали в ожидании возмездия...». На другой день немецкий повар подозвал дедушку пальцем. Алеша пошел медленно, склонив голову, а немец дал ему кружку с вареньем. Мама запретила его кушать, говорила: "Нельзя, оно отравлено!". "Но мы потом варенье всё равно съели и, как видите, остались живы" - вспоминал дед.


Этот случай запомнился на всю жизнь, потому что он помог понять, что не все немцы были фашистами.
– пишет дед в своих воспоминаниях.
Также, в своих воспоминаниях, дедушка пишет, как вернулся его отец. В конце июня 1944 года он услышал крик соседки: «Алёшка, Алёшка, батька идэ!» Это самое яркое детское воспоминание пронёс дед через всю свою жизнь.

Было страшно, голодно, плохо, но чаще всего он вспоминал именно этот эпизод - как обнял его отец, подкинул вверх...
Я родилась уже после того, как умер мой дедушка, и не слышала его рассказов. Благодаря Героям, какими во время войны стали обычные люди, их сплочённости и безграничной любви к Родине, советский народ одержал победу над фашисткой Германией. Я горжусь своими легендарным дедом Жуликовым Александром! И, конечно, дедом Лашко Алексеем и его родителями - семьей, пережившей оккупацию и внесшей свой вклад в победу над фашизмом!

Автор
Яна Лашко
Made on
Tilda