[22/06]

Иван Ивойлович Крутиков

ПРИВЕТ!

МЕНЯ ЗОВУТ ЯРИК И МНЕ 12 ЛЕТ. СОВСЕМ НЕДАВНО Я УВЛЕКСЯ ТЕМОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ИСТОРИЕЙ ЖИЗНИ МОИХ ПРЕДКОВ.
Я МНОГО УЗНАЛ О СВОЕЙ СЕМЬЕ И ДЕЛЮСЬ С ВАМИ ИСТОРИЕЙ ЖИЗНИ МОЕГО ГЕРОЯ — ПРАДЕДУШКИ КРУТИКОВА ИВАНА ИВОЙЛОВИЧА.
Крутиков Иван Ивойлович родился 27 января 1918 года в деревне Новый завод Каменского района в семье "зажиточных мещан" (как говорила моя прабабушка Анастасия). Отца звали Ивойло, мать — Апполинария. У Ивана Ивойловича было два старших брата и две сестры. После прихода к власти коммунистов их семью раскулачили, но согласившихся вступить в колхоз Крутиковых не сослали в Сибирь.

Иван закончил 3 класса Новозаводской церковно-приходской школы. С 13 лет он работал на машинно-тракторной станции (МТС). Спустя несколько лет стал молодым управляющим этой станции.

В1935 году Иван Ивойлович проходил курсы повышения квалификации на тракториста в селе Травянское. На курсах он познакомился с молодой трактористкой Анастасией Максимовной, которая была родом из деревни Волково. После свадьбы Иван увез Анастасию в свою родную деревню Новый завод.

Сначала они жили с родителями Ивана Ивойловича, но вскоре, из-за крутого нрава Анастасии Максимовны, новоиспеченная семья переехала в свой дом, где прожила всю свою жизнь.

В 1936 году у них родился старший сын Валентин, а в 1939 году родилась дочь Нина.

В 1939 году Иван Ивойлович ушел воевать на Финскую войну. Вернувшись с войны без ранения, он продолжил свою работу на МТС.

[22/06]

Прошел три войны...

Крутиков Иван Ивойлович прошел три войны – Финскую, Великую Отечественную и Японскую. Получил медали "За оборону Ленинграда", ордена Красной звезды и Красного знамени. Он долгое время служил на Дороге жизни во время блокады Ленинграда, поставлял продукты жителям Ленинграда и вывозил детей в тыл.
Крутиков Иван Ивойлович, 1945 год
О нем написал Сапаров Александр Юрьевич в своей книге "Дорога жизни":

"Тракторист Иван Крутиков проработал на своей машине с грейдером 86 часов - не мог оставить пост, не было замены".
А. Сапаров "Дорога жизни"
Из воспоминаний его старшей дочери Нины:

"Отец никогда не рассказывал нам про войну. Эта тема была закрыта. Слишком большую часть своей жизни он посвятил войне. Мы знали только, что во время Великой Отечественной войны он служил на Ладоге во время блокады Ленинграда. В книге "Дорога жизни" немного написано о нашем отце".

Из воспоминаний младшей дочери Тамары:

"Однажды отец дал мне поиграть своими орденами. Я точно помню, что у него была Красная Звезда. Я спросила его, за что он получил этот орден. Он мне рассказал, что он помогал людям, которые находились в блокаде Ленинграда. Им нечего было есть. Несмотря на непрерывный артобстрел врага, люди на "Дороге жизни" работали круглосуточно. Они перевозили муку, продукты, эвакуировали людей. Он рассказал такой случай: однажды, когда сошел лед, переправа ещё не была готова. Солдаты брали 30 кг мешки с луком и перетаскивали через реку. Разве это не подвиг?"
Крайняя слева старшая дочь Нина, крайняя справа младшая дочь Тамара. Сестра Анастасии Максимовны Нюра и ее внучка Антонина (посередине).
Недавно, на сайте "Подвиг народа", я нашел Наградной лист моего прадедушки и я был очень удивлен. Все совпадает, но только отчество "Иванович". Изучим вместе Наградной лист.

Должность и часть: Начальник разведки I Краснознаменной танковой бригады. Звание: майор.

Бабушка Тамара всегда рассказывала, что дедушка был на "Дороге жизни" под Ленинградом. И тут старшая дочь Нина сообщает:"Отец Иван вернулся с войны в танковой шапке. Я ее носила (смеется). Уж очень она мне нравилась!"

Участие в войне: Финская кампания 1939-1940 гг., в Отечественной войне с 22.06.1941 года на Ленинградском фронте.

Иван Ивойлович был на Финской войне и с первого ушёл на Великую Отечественную войну. Попал на Ленинградский фронт, а скоро началась блокада Ленинграда и заработала "дорога жизни".

Наградной лист
на орден "Красного знамени" от 19.05.1945 г.
Чем награжден: Медалью "За оборону Ленинграда" в 1942 году, орденом Красной звезды в 1943 году.

Опять достоверные факты, дочери помнят эти медали.

Представлен к ордену Красного знамени.

Описание подвига меня поразило, я читал его с замиранием.

"В боях с 11 по 18 июня 1944 года в районах Терийски, Райвола, Усикиркко, Мустамяки, Бобочино, Сума майор Крутиков проявил себя смелым, находчивым, отважным и мужественным офицером. Весь период боя отлично и точно выполнял все боевые задания Командования по разведке укреплений, системы обороны, огневых точек и сил противника, все время следуя с группой разведки впереди боевых порядков бригады и по тылам противника.

17 июня 1944 года в бою по овладению Бобочино, майор Крутиков во главе группы разведчиков, используя обходный маневр, проник в тыл противника, уйдя от бригады более 20 километров и неожиданно для врага ворвался в его расположение, захватил перекресток дорог и переправу и в течение шести часов удерживал мост, отражая яростные атаки финнов и удержал занятый плацдарм до подхода главных сил бригады. В этом бою тов. Крутиков уничтожил 3 пушки и более 80 солдат и офицеров противника.

Благодаря умело произведенной разведке, полученных точных данных о противнике, бригада успешно выполнила боевую задачу по овладению Бобочино".

А смог ли бы я так? Этот вопрос до сих пор мучает меня и мне трудно дать на него ответ. Наверно, окажись я в такой ситуации на войне, я бы шел вперед, защищая свою Родину. Но трудно ответить на этот вопрос сейчас, когда мирное небо над головой.
Помимо книги А. Сапарова "Дорога жизни", у нас в семье хранятся вещи Ивана Ивойловича с войны, которые сберегла моя прабабушка Анастасия Максимовна. Она передала их уже своей дочери, моей бабушке, Тамаре.

Я открываю деревянный ящичек, сделанный вручную. Наверно, когда-то прадедушка сделал его для хранения каких-то вещей, а моя прабабушка сложила туда память о своем муже.

Пилотка солдата. Пилотка – это убор, который имеет форму сплюснутой по бокам шапочки. По мнению некоторых историков, пилотка произошла от военного берета. Позже на макушке стали приделывать помпон. Для чего это делали? Считалось, что такая традиция появилась у моряков. Корабли имели низкие потолки, и чтобы солдаты не набивали шишки, пришивали помпоны, которые были изловлены из ваты, тряпочек, кусочков материи. Позднее, когда появились воздушные войска, вынуждены были заменить обычные береты на шлемы, убрать помпоны, так как они стали мешать. Но все равно некоторые солдаты полностью не раскладывали береты и носили их в сложенном виде. Вот так и появились первые пилотки. Позже ими стали использоваться и солдаты воздушных войск. Особую популярность имели пилотки во время Великой Отечественной войны.

Вот и мой прадедушка Иван Ивойлович носил пилотку. Она уже потертая, потеряла форму, но она такая родная. Смотрю на нее и понимаю, что ее носил мой прадедушка!
Крутиков Иван Ивойлович, 1942 г.
Ложка солдата. Ложка и нож были самыми необходимыми предметами быта. В комплект снаряжения по вещевому довольствию советского солдата входили приборы для принятия пищи: котелок и ложка. Вилок красноармейцам не давали. Ложку всегда старались подписывать, потому что она также могла запросто перекочевать к товарищу. Нередки были гравировки с лозунгами "Смерть фашистским оккупантам!", "Смерть Гансу и Фрицу!" и тому подобными. Носили ложки в вещмешке, но ещё чаще их засовывали в голенище сапога.

На ложке моего прадедушки нет ни его фамилии, ни лозунга. Я представляю, как прадедушка сидит у костра со своими товарищами, уставший после боя или тяжелого похода, и есть кашу из котелка вот этой самой ложкой! А потом они поют песни или смеются над разными байками. Когда же еще отдохнуть, как не после обеда! А затем дела: почистить винтовку, заштопать вещи, помочь товарищам в какой-нибудь работе. Иногда сядет Иван с другом на бревно поближе к костру, достанет свой кисет, вытряхнет махорочки, свернет самокрутку и на двоих с другом раскурит ее.

Кисет – это мешочек для хранения обычного табака и махорки (курительный табак низшего сорта). Сигареты и папиросы в годы войны — роскошь, поэтому было налажено производство махорки. Советские бойцы курили в основном махорку, которую солдаты получали в качестве пайка в пачках, а затем пересыпали ее в кисет.

Своим родным на фронт женщины собирали посылочки: вязали теплые носки, рукавицы, вышивали своими руками кисет как знак любви и заботы о тех, кто воюет на передовой, защищает нашу страну и всех нас от фашистов. Вот и моя прабабушка шила этот кисет для своего любимого мужа, отправляя на войну. Сядет прадедушка покурить и вспоминает дом родной, жену и детей. Прикоснется к нему - как будто к дому родному прикоснулся! Вот и прабабушка не зря хранила его, как символ их любви на расстоянии!

Видео рассказ о Крутикове Иване Ивойловиче
[22/06]
МИРНОЕ ВРЕМЯ
Вернувшись домой в ноябре 1945 года, Иван продолжил свою деятельность на МТС.

В 1946 году родился сын Анатолий, в 1950 году родилась дочь Тамара.

В ноябре 1950 года на МТС взорвались бочки из-под бензина и Ивану перебило обе ноги воздушной волной. Началась гангрена и ноги ампутировали. Иван стал инвалидом первой группы, его трудовая деятельность закончилась. Однако, он продолжал помогать своей жене по хозяйству: чинил обувь, ремонтировал дом по мере возможности. Он всегда говорил, что, пока у него есть крепкие руки, он полноценный сильный мужчина.

В 1966 году Иван Ивойлович трагически погиб.
[22/06]
Работа продолжается...
Я продолжаю свою работу по изучению истории нашей семьи. Было составлено древо с обоих сторон моих бабушки Тамары и дедушки Юрия Пышменцевых. Моя мама Наталья (младшая дочь Тамары и Юрия Пышменцевых) и я пишем книгу истории нашей семьи, которую вы можете увидеть в моем видео.

Процесс изучения истории семьи не имеет окончания... Это увлекательное путешествие в прошлое своего рода, своего края, своей страны. И это путешествие будет иметь новые пункты назначения (семьи наших будущих жен - моей и моего родного брата) и наша семья, а также и ее история, будет только шириться. А еще мне приятно осознавать, что я являюсь автором написания будущей истории моей семьи!
Made on
Tilda