Булавицкая Олеся
Я участвую в проекте "Великая Отечественная Война в истории семьи", потому что не хочу, чтобы люди забывали о своих предках, которые воевали, я хочу, чтобы люди, наоборот, вспоминали их с гордостью
и рассказывали об их историях.
Колбышев
Николай Прокопьевич
Жизнь до войны
Родился Николай в 1910 году, в деревне Беляницы Ивановской области. Учился он в церковно-приходской школе, где окончил 4 класса. Его отец погиб на войне, когда ему не было и 5 лет. В семье было 4 ребёнка, выжили только двое: он и его старшая сестра.

С 14 лет Николай уже работал - перевозил на лошади разный груз, большие и тяжёлые брёвна для стройки. Чуть позже Николая приняли на работу на ткацкую фабрику (слесарем, потом - наладчиком станков).

Его самым большим увлечением в детстве были животные, особенно собаки. Часть своей еды он прятал от мамы, а потом отдавал бездомным собакам. До конца его дней в его доме жили собачки и рыбки.
Жизнь во время войны
Когда началась Великая Отечественная Война, Николай ушёл на фронт. В Иваново у него остались жена и шестилетняя дочь, родная сестра моей бабушки.

В 1942 году, во время боя, Николай был контужен, попал в окружение, где был взят немцами в плен и отправлен в лагерь для военнопленных на границе с Норвегией. Моей прабабушке пришло страшное письмо – "пропал без вести". В концлагере Николаю накололи номер. После этого его побрили, выдали одежду и отправили в барак. Условия были жестокими. Целыми днями пленные работали: копали картошку, вспахивали землю. Всё, что они ели за день – это кожура от картошки, которую подбирали в мусорках командующих лагерем. Из-за голода много военнопленных умирало.
Каждое утро у них начиналась настоящая "борьба за жизнь". В барак приходил командир и считал до десяти. За это время пленные должны были, несмотря на своё состояние, доползти до противоположной стенки. Те солдаты, которые не успели или не смогли добраться, были вмиг расстреляны.
Одним утром у моего прадедушки не было сил. Он просто не мог двигаться, но его желание жить и увидеть свою жену и дочь, было сильней. На последней секунде Николай всё-таки смог тронуть стену рукой.
На улице стоял невыносимый зной, работать было очень тяжело, тем более голодным. Колю заметил старенький немецкий охранник, который увидел, что тот находился при смерти. Гофрид (так звали сторожа) отвёл его в служебное помещение, накормил и дал отоспаться. Так, в 1945 году, наши войска освободили тех, кто смог выжить.
Жизнь после войны
И только в 1946 году пришла от Николая весточка, что он жив и находится в городе Нижний Тагил. Его жена с дочкой сразу уехали к нему. Николай Прокопьевич очень мало рассказывал про этот этап жизни, называя его адом.

Работал Николай слесарем магнитно-обогатительной фабрики аглокомбината. Внёс много рационализаторских предложений.
Награды
Мой герой, Николай Прокопьевич, пережил очень страшную трагедию. Трагедию, коснувшуюся всей страны. Мы никогда не должны забывать наших героев и должны гордиться ими.
Made on
Tilda