О проекте

Меня зовут Валерия Валиева. Я живу в городе Нижний Тагил, учусь в МАОУ СОШ № 5 с углублённым изучением отдельных предметов им. Г.Н.Зайцева. Здесь я расскажу вам историю о моём прадедушке Герасимове Василии Герасимовиче. Я хочу поделиться материалами из семейного архива и представить широкой аудитории рассказ о моём родственнике - участнике Великой Отечественной войны, который также, как и миллионы советских солдат, внёс бесценный вклад в приближение победы. Для меня очень важно сохранить на долгие годы память о герое моей семьи.

Герасимов Василий Герасимович
(1913-1972)
Жизнь до войны
Герасимов Василий Герасимович родился 6 января 1913 года в городе Боровичи Новгородской области. Он жил в крестьянской семье, был старшим сыном. До революции, в октябре 1917 года, в семье родился еще один сын. Вскоре отца прадедушки призвали в Красную армию. В то время Василию Герасимовичу было 6 лет. Мама, забрав детей, уехала в деревню Осипово к родителям. И там уже маленькому Васе пришлось вместе со взрослыми работать по хозяйству. Василий Герасимович пошёл в школу. Он смог закончить только 6 классов, так как дальше не было возможности учиться. Шла Гражданская война. Нужно было как-то выживать. Отец его долго не возвращался домой.

В 16 лет Вася пошёл работать на шахту, где добывали уголь. Было ли ему там трудно? Об этом мальчик не думал. В 19 лет его призвали в армию. Через 3 года прадедушка вернулся домой и сказал родителям, что уезжает в Нижний Тагил с девушкой, с которой познакомился в поезде.

В 1935 году он приехал в Нижний Тагил. Женился. Но в 1939 году его призвали на Финскую войну. Через год Василий вернулся домой.



Герасимов В.Г., 1940 г.



Герасимов В. Г., 1940 г.
Город Боровичи, 1920-е гг.
На войне как на войне...
Василий Герасимович относился к той категории людей, которые воевали с первых дней войны и до последних, почувствовали на себе все ужасы этого жестокого времени, видели все его кошмары. Такие люди не любили, да и не могли рассказывать о всём том, что они пережили в те страшные годы.
Были моменты, когда прадедушка всё-таки рассказывал что-то, какие-то отдельные эпизоды. Воспоминания его были краткими, вроде бы и не очень страшными, но, в конце концов, и эти моменты из прошлого причиняли ему боль, на глазах сразу появлялись слезы, и он замолкал.
Боевой путь Герасимова В.Г.
23 июня 1941 года прадедушка был призван в Уральском военном округе на службу и отправлен на фронт в составе 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Западной Двине. В боях приходилось и наступать, и отступать. Их дивизия сдерживала натиск трёх вражеских дивизий. Хотя подразделения понесли большие потери, они не покидали занятого рубежа до тех пор, пока враг не прорвал оборону с флангов, и не поступил приказ командующего армией отойти на новые позиции.

В перерывах между боями солдаты вступали в коммунистическую партию, так и Василий Герасимович стал коммунистом.
Медаль "За отвагу"


Во время очередного страшного боя был убит командир. Но прадедушка не растерялся, первым поднялся и повёл бойцов в атаку. "За Родину, за Сталина!" - кричал он. Очередная высота была взята. После этого боя Герасимову Василию Герасимовичу присвоили офицерское звание и наградили медалью "За отвагу".
особенно мучило его воспоминание о том, как приходилось сражаться в рукопашную.

Вот смотришь в глаза фашисту, а он - молодой паренёк, и у него слёзы на глазах. И в голове успевает мысль проскочить: "А ведь его мать ждёт". Но тут же другая мысль приходит: "У меня тоже есть мать! И это моя земля, моя Родина".

Бойцы 3-й гвардейской стрелковой дивизии заслонили путь фашистам, которые пытались прорваться к реке Свирь, чтобы полностью блокировать Ленинград. Василий Герасимович получил за это сражение Орден Красной Звезды. Отбросив гитлеровцев от города Волхова, его дивизия гнала их до станции Погорелое, которую освободила в результате героического штурма.

Довелось ему участвовать и в боях по ликвидации блокады Ленинграда, за это он был удостоен медали "За оборону Ленинграда". Правда, в одном из этих боев прадедушка получил ранение в колено. Был госпитализирован. После лечения он вновь нашел свою дивизию, присоединился к ней и продолжил боевой путь уже под Сталинградом.
Орден Красной Звезды

Медаль "За оборону Ленинграда".

Лучше смерть, чем плен.

После длительного боя у нас был привал. Подвезли обед. Сидя за поеданием каши, бойцы шутили, кто-то перечитывал письма от близких. А я не мог взять ложку каши в рот: что-то мне не нравилось в округе. Солдаты смеялись: "Ты что, Василий, боем сыт? Что тебе опять мерещится?". Но я так и не смог начать свою трапезу. Я встал, огляделся вокруг и пошёл к кустам, которые находились за моей спиной. Сначала я шёл медленно, но потом ускорился и перешёл на бег. Не добежав немного до кустов, я увидел, как из них выскочил немецкий солдат. Фашист поднял руки вверх и закричал: "Гитлер капут! Гитлер капут!". Оказалось, что этот немец заблудился в лесу, прятался в кустах, ждал ночи. Увезли его как пленного вместе с нашими ранеными солдатами.

Бои шли жестокие, беспощадные. Самым страшным для меня было попасть в плен. Два раза был я ранен. Первое ранение было очень серьёзное. Я долго лежал без памяти, наши ушли далеко вперёд. Потом, когда искали раненых, меня обнаружила медсестра и потащила к своим. Много крови я потерял тогда. В тот момент я и подумал: "Лучше смерть, чем плен".
Совершив 180-километровый марш в очень суровых условиях, 3-я гвардейская стрелковая дивизия сразу же вступила в бой со рвавшимися к Сталинграду пехотой и танками противника в районе села Васильевка, обеспечивая прикрытие сосредоточению главных сил. Несколько суток она отражала яростные атаки немцев. Особенную стойкость проявил артиллерийский полк, в составе которого воевал прадедушка, и за проявленные при этом мужество и героизм был награжден орденом Красного Знамени. Позже его заслуги были отмечены медалью "За оборону Сталинграда".
Орден Красного Знамени

Медаль "За оборону Сталинграда"
Что же лучше: смерть с почетом или смерть предателя?

Прадедушка вспоминал: "Был у нас молоденький солдат, боялся в наступление идти. Я с ним много беседовал, говорил ему: "Никто не даёт приказа совершать подвиг, кроме твоей души. Идет жестокий бой, кругом рвутся снаряды. Один человек бежит вперед, зная о том, что его может настичь пуля. А он все равно смело бежит, не останавливаясь. Другой струсил и побежал назад. Но ведь его тоже может настичь пуля товарища или командира. Что же лучше: смерть с почетом или смерть предателя?".

Со своей дивизией прадедушка дошёл до Берлина, 28 апреля 1945 года участвовал в штурме Рейхстага. За этот бой Василий Герасимович был награждён медалью "За взятие Берлина" и медалью "За мужество и доблесть".
Медаль "За взятие Берлина"
Медаль "За мужество и доблесть"
Город Боровичи
Источник:
https://mtdata.ru/u5/photoA02A/20091611116-0/original.png

Город Боровичи
Источник:
https://mtdata.ru/u5/photoA02A/20091611116-0/original.png

Отдал свою жизнь за командира

Прадедушка вспоминал: "Страшно было, когда входили в Берлин…, когда смотрели на наших солдат пустые глазницы окон немецких домов. "Эти неприятельские дома ничего хорошего не несут", - думал я про себя. А товарищам на всякий случай сказал: "Будьте начеку, ребята, оружие далеко не прятать". И вечером, когда объезжали улицы, из окон одного из домов раздалась автоматная очередь. Погибли наши ребята… Один из них закрыл собой меня, своего командира. Этому парню был 21 год. Как сейчас его помню: молодой, всегда весёлый… Очень уж он любил меня, поэтому и отдал свою жизнь. А писать было некому о гибели этого мальчика, он был детдомовским воспитанником. Оттуда и ушёл на фронт… Ко мне сразу привязался, да и я к нему был более внимателен, чем к остальным. Много раз выручали друг друга…"

Прадедушка рассказывал, что каждый раз, когда его награждали, он отвечал: "Служу советскому народу" (не "Советскому Союзу", как полагалось произносить).
Завоевав мир...
После войны Василий Герасимович приезжал к родным в Тульскую область. Там работал на шахте мастером. Потом у прадедушки умерла жена, осталось двое детей. Всю дальнейшую жизнь, до самой смерти, он прожил в Нижнем Тагиле. Работал начальником ЖЭУ.
Город Боровичи
Источник:
https://mtdata.ru/u5/photoA02A/20091611116-0/original.png

Город Боровичи
Источник:
https://mtdata.ru/u5/photoA02A/20091611116-0/original.png

Герасимов В.Г. на шахте (второй справа), 1950-е гг.
Герасимов В. Г. с женой и сыном, 1951 г.
Василий Герасимович был хорошим отцом, воспитывал детей один. Его любили все соседи, жившие с ним в одном дворе. Он часто помогал им по хозяйству. Со своими детьми прадедушка высадил во дворе целый сад яблонь, делал для детворы детскую площадку, украшал клумбы цветами.

В Новый год Василий ставил ёлку до потолка, выделял для этого целую комнату. Сам мастерил из лампочек цветную гирлянду. Собиралась вся детвора, водили хороводы, играли. Очень часто прадедушка сооружал красивые сани, запрягал лошадь, нарядно украшенную, и катал детей со всей улицы. Так проходил ни один Новый год.

Василий Герасимович очень любил ходить за грибами. Соберёт всех детей во дворе и поедет с ними в лес, на грибную прогулку. Без добычи не приезжал. Дочка была всегда с ним.

Когда появился у Василия Герасимовича внук, он его не отпускал от себя, постоянно играл с ним, возил на себе.


Герасимов В.Г. (второй справа) с детьми и соседями, 1960-е гг.
Когда собирались взрослые на улице или дома у Василия Герасимовича, он очень любил шутить. Это был целый спектакль. Он будто звонил в Кремль Хрущёву, разговаривал с ним, шутя, бранил его за то, что пропал хлеб, что вся Россия заполонена кукурузой. Это было очень смешно: он говорил и за себя, и за Никиту Сергеевича. Кругом стоял такой смех... Подобным образом он "разговаривал" и с Гитлером. В общем, прадедушка был настоящим артистом. Всем было весело и радостно.
Город Боровичи
Источник:
https://mtdata.ru/u5/photoA02A/20091611116-0/original.png

Дома у Герасимова В.Г.(в центре), 1960-е гг.
Дома у Герасимова В.Г.(слева), 1960-е гг.
Как-то, возвращаясь с работы, Василий Герасимович увидел: на втором этаже дома горит штора на окне. Не раздумывая, он бросился на помощь. В полыхающей комнате были два мальчика. Огонь прадедушка потушил, детей забрал к себе домой.

Было и такое: в одну из ночей он услышал крики о помощи, выскочил в одном белье на улицу. Грабили и избивали мужчину. Василий вступил в схватку с бандитом, спас своего соседа по двору.
Город Боровичи
Источник:
https://mtdata.ru/u5/photoA02A/20091611116-0/original.png

Город Боровичи
Источник:
https://mtdata.ru/u5/photoA02A/20091611116-0/original.png

Почему к нему все тянулись: и стар, и млад? Да потому, что знали: он не бросит, не подведет, всегда поможет.
Умер Василий Герасимович в 1972 году. До этого он 3 года лежал парализованным. Воспоминания о нём, как об отце, дедушке и просто человеке, замечательные. Даже сейчас, когда отца нет уже почти 50 лет, дочь вспоминает его с благодарностью.
Город Боровичи
Источник:
https://mtdata.ru/u5/photoA02A/20091611116-0/original.png

Город Боровичи
Источник:
https://mtdata.ru/u5/photoA02A/20091611116-0/original.png

Герасимов В.Г., 1968 г.
Made on
Tilda